lunedì 25 giugno 2012

Trionfo all'ananas e rum

In questi giorni in cui il caldo non ci dà tregua, non so voi, ma io ho particolarmente voglia di dolci freschi e cremosi e in particolare di dolci che abbiano tanta frutta. Questa torta nasce proprio per soddisfare questo tipo di esigenza. E' una torta fresca e nonostante la crema non è per niente pesante, va mangiata fresca tolta cinque minuti prima dal frigo. 
Per ammorbidire il pan di spagna ho usato un mix di rum bacardi e di succo d'ananas al naturale, per intenderci quello della lattina dell'ananas al naturale, una bagna fresca e non troppo alcolica. All'interno per compensare la voglia di frutta ci sono tanti pezzetti d'ananas al naturale, sconsiglio quella sciroppata, troppo dolce per i miei gusti. Per la crema invece non potevo non scegliere la camy cream, un mix di mascarpone e crema di latte, una delizia per il palato.




Ingredienti
  • pan di spagna di 22 cm
  • 2 barattoli d'ananas al naturale
  • mezzo bicchiere di rum bacardi
  • 3 pacchettini di pavesini
  • nastro d'organza 

martedì 19 giugno 2012

Caprese di stracchino

C'è una donna che se non esistesse bisognerebbe inventarla, una ne pensa e mille ne crea e per sua fortuna una meglio dell'altra. Vi starete chiedendo chi sia questa donna, ma non so se posso dirvelo, potrebbe montarsi la testa. Ma oggi mi sento buona e vi svelerò quella che molto spesso è il mio ricettario ambulante, come dico io, ovvero Doretta di "Dolci Pensieri"
Questa ricetta l'ha fatta la prima volta l'estate scorsa, io l'ho provata subito ed è stato amore al primo assaggio tanto da diventare uno dei miei piatti forti. I motivi sono innumerevoli, è veloce, è economica, si fa il giorno prima, è fresca, è goduriosa e potrei continuare ancora. Io la preferisco di molto alla classica caprese con mozzarella, la consistenza cremosa mi piace molto di più e poi abbinata a un pane morbido ai cereali o a un croccante crostino è ancora meglio.
Elemento fondamentale per la sicura riuscita di questa ricetta è la bontà degli ingredienti. Se non avete dei pomodorini ciliegino dolcissimi, un buono stracchino cremoso o un olio extravergine d'oliva di quelli buoni, cambiate ricetta!



Ingredienti
  • pomodorini ciliegino
  • stracchino
  • basilico
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe 

lunedì 11 giugno 2012

Pici agli asparagi

Questo è un piatto dell'ultimo minuto! Uno di quelli che si fà quando si torna a casa tardissimo, con una fame terribile e con i minuti contati per far tutto. Vi capita mai? A me spesso. 
Questa ricetta l'ho presa dal blog del mio amico Francesco "la cucina degli angeli", se non lo conoscete vi consiglio di darci un'occhiata perchè troverete di sicuro tante ricette interessanti.
Grazie a lui ho imparato anche un trucchetto per mantenere belli verdi gli asparagi lessi, ovvero quello di mettere un pò di bicarbonato quando l'acqua bolle. 
E' un piatto semplice con pochissimi ingredienti ma molto gustoso, sempre che vi piacciano gli asparagi, diversamente cambiate ricetta.  



Ingredienti 
  • asparagi
  • pomodorini ciliegino
  • cipollotto
  • pici, spaghetti o bigoli
  • grana padano 
  • sale

mercoledì 6 giugno 2012

Torta salata di piselli profumata alla menta

Questa mattina non è stato proprio un dolce risveglio, una scossa di terremeto mi ha tirato fuori dal letto poco dopo le 6 e visto che di riaddormentarmi non c'erano speranze, eccomi qui a farvi vedere questa nuova torta salata. Devo avvertirvi che questa torta già a casa ha avuto pareri discordanti, in particolare la diatriba si è aperta sull'uso o meno di uno degli ingredienti, ovvero la menta. C'è chi ha apprezzato molto l'aggiunta di questa pianta aromatica e c'è chi ha apprezzato un pò meno. A me è piaciuta questa aggiunta aromatica, le dà una nota di freschezza che io ho apprezzato.
Ma una torta salata non può essere fatta certamente di sola menta, o meglio sicuramente si, ma in questo caso mi sa tanto che non piacerebbe nemmeno a me, quindi un ingrediente principale c'è e sono i piselli.
La stagione di quelli freschi mi sa che è appena finita ma per fortuna ci sono quelli surgelati che sono altrettanto buoni, se poi avete messo una scorta di piselli freschi in congelatore, tanto meglio.  




Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g piselli
  • 200 g ricotta
  • 120 ml latte
  • 3 uova
  • 20 g grana grattugiato
  • 3 foglie di menta
  • 1/4 cipolla
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale