mercoledì 31 ottobre 2012

Crostata cioccolato e pere

Questa ricetta la dedico a Giorgio!! :)
Giorgio è un assiduo lettore di questo blog, nonchè amico di vecchissima data dei genitori del mio ragazzo, che io non ho ancora avuto il piacere di conoscere...speriamo di rimediare presto.  Giorgio deve essere una buona forchetta ma mi pare di aver capito anche molto goloso e ultimamente si lamenta del fatto che posto pochi dolci, così per farmi perdonare ho deciso di mostrarvi questa crostata. Ora come minimo deve provare a farla, naturalmente da solo, gli altri potranno aiutarlo solo a mangiarla!
Ho scelto questa ricetta perchè è di una golosità incredibile, io l'adoro e la preparo spesso per portarla a cena da amici. Certo non è un dolce leggero ma in caso di dolci la leggerezza è un optional. 




Ingredienti per la frolla
  • 220 g farina 00
  • 30g cacao amaro
  • 150 g burro
  • 70 g zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • semi di una bacca di vaniglia

Ingredienti per le pere
  • 300 g zucchero
  • 1 litro d'acqua
  • 4 pere mature e sode di dimensione media
  • scorza di metà limone
  • baccello di vaniglia

Ingredienti per la crema
  • 100 ml latte fresco alta qualità
  • 100 ml panna fresca 
  • 100 g cioccolato fondente al 70%
  • 50 g zucchero semolato
  • 2 uova medie   

giovedì 25 ottobre 2012

Plumcake cocco e cioccolato

Quante volte vi è successo di fare un dolce con le gocce di cioccolato e al momento del taglio vi siete accorti del fatto che il cioccolato era concentrato tutto sul fondo? Questo plumcake ha proprio la particolarità di avere il cioccolato ben distribuito, eliminando questo fastidioso problema!
Gli ingredienti sono i mie preferiti, cocco e cioccolato, buonissimo per una colazione che ti assicura la carica per tutta la giornata. 





Ingredienti
  • 280 g farina 00
  • 200 g burro morbido
  • 200 g zucchero semolato
  • 80 g farina di cocco
  • 90 g cioccolato fondente
  • 6 uova
  • semi di mezza bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • pizzico di sale

venerdì 19 ottobre 2012

Frittata patate e spinaci

E' da giorni che penso a quale ricetta postare e questa frittata non l'avevo proprio presa in considerazione. Troppo semplice avevo pensato, quasi un piatto banale! Ma poi mi sono detta: "perchè non pubblicarla?". Del resto tra le motivazioni che mi hanno spinta ad aprire questo blog, una delle principali era quella di mostrare cosa cucino di solito e sfido a trovare qualcuno che tutti i giorni prepara il filetto alla stroganoff. Io sono tra quelle che alterna piatti semplicissimi a pietanze succulente che magari richiedono ore di preparazione, e tra questi piatti semplici non può non mancare la frittata in tutte le salse possibili e immaginabili. 
La frittata con patate e spinaci è tra le mie preferite, le patate lesse schiacciate danno alla frittata una morbidezza incredibile...provare per credere.
 



Ingredienti
  • 4 uova medie
  • 50 g di spinaci spadellati col burro e tagliuzzati
  • 50 g di formaggio grattugiato misto tra grana padano e pecorino romano
  • 3 patate lesse medio piccole schiacciate
  • sale
  • pepe 
  • 15 ml latte 
  • olio extravergine d'oliva

mercoledì 10 ottobre 2012

Spaghetti vongole e salicornia

Non so voi ma io questa salicornia non la conoscevo proprio, o meglio, l'avevo vista un sacco di volte ma non avevo assolutamente idea del fatto che si potesse mangiare. Capirete il mio stupore quando Sandra, in una delle scorribande a casa di Doretta, ha iniziato a parlare di questa alga e a spiegare come si potesse usare in cucina. Curiosa per natura, me ne sono fatta dare un mazzetto da Doretta, che ha la fortuna di abitare in un posto di mare in cui se ne trova in abbondanza, e mi sono decisa a usarla per questo piatto con le vongole, che aveva già sperimentato Doretta.


Ora che ho mollato la bomba, sono sicura che in tanti mi chiederete che sapore ha questa salicornia, vi rispondo subito dicendovi che sa di mare ed ha un retrogusto leggermente amarognolo che a me è piaciuto molto. E' un piatto da rifare? Sicuramente si.




Ingredienti per due persone

  • 300 g vongole
  • mazzetto di salicornia
  • 160 g spaghetti
  • olio extravergine d'oliva
  • spicchio d'aglio
  • prezzemolo