giovedì 27 dicembre 2012

Insalata di pollo e arance

Oggi mi sono svegliata col pensiero di mostrarvi questa ricetta del riciclo che ho provato qualche tempo fa e che ieri, avendo avanzato del pollo arrosto a Natale, mi è ritornata in mente.
E' un piatto fresco, di quelli che ti puliscono la bocca, complice l'arancia, che ti lasciano leggera, quello che ci vuole per affrontare il cenone dell'ultimo dell'anno. 
E' una ricetta senza pretese, con pochi ingredienti , dove servono due cose di buona qualità, un buonissimo olio extra vergine d'oliva e delle arance succose e non dolcissime. 



Ingredienti
  • pollo arrosto
  • arance 
  • olive nere
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero

sabato 8 dicembre 2012

Strudel di mele di Pellegrino Artusi a modo mio

In questo periodo avrete notato sicuramente la mia latitanza ma mi perdonerete visto che sono impegnatissima per via del trasloco. Dopo 12 anni lascio il mio amato appartamento, con le sue stanze piccole, la cucina non certo spaziosa ma stracolma delle mie numerosissime pentole e attrezzi di ogni genere, dai pelapatate, indispensabili per ogni cuoca, allo scavino per il melone, sia mai che mi capiti di dover fare delle palline per un dolce, dall'affetta tartufi, che poi a me nemmeno piace, al denocciolatore per olive. Ora sta per iniziare una nuova avventura, avrò una cucina piccola ma questa volta a mia completa disposizione e soprattutto avrò molto più spazio e luce per fare le foto, e che luce ragazzi, forse anche troppa visto il numero delle finestre che dovrò pulire... ma questa è un'altra storia.

Per questa occasione ho pensato ad un dolce semplice, una ricetta del passato di Pellegrino Artusi, che guarda al futuro, visto che lo strudel non è arrotolato in maniera classica. 




Ingredienti

Pasta strudel
  • 250 g farina 00
  • noce di burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte tiepido
  • sale 

Ripieno
  • 500 g mele a pezzetti
  • 80 g uvetta
  • 100 g burro fuso
  • cannella
  • 2 cucchiai di pinoli
  • pan grattato