lunedì 24 ottobre 2011

Crema al latte

Le mie creme preferite sono quelle senza uova, a mio avviso più leggere e delicate. Fino ad ora mi ero affidata a una crema al mascarpone e panna ma questa volta ho voluto provare questa crema al latte e panna e devo dire che sono rimasta piacevolmente soddisfatta dal gusto. 
E' fatta di due basi, una crema bella soda al latte e la panna montata che bisogna mescolare solo quando la crema al latte si è raffreddata, per cui regolatevi coi tempi. Io dovendo usarla al mattino, ho preparato la base al latte il pomeriggio del giorno prima, ho lasciato raffreddare e poi conservato in frigorifero.
Secondo me è una crema che si presta oltre a farcire torte anche a essere usata per creare degli sfiziosi bicchierini, basterà mettere un pò di crema, qualcosa di croccante, tipo della pasta sfoglia, e magari anche della frutta per creare un dolcetto express buonissimo. 
La ricetta a cui mi sono ispirata l'ho trovata su cookaround ed è di Nanny, io l'ho modificata a mio gusto variando le quantità di alcuni ingredienti e in parte il procedimento.




Ingredienti
  • 400 ml latte intero fresco
  • 70 g zucchero semolato
  • 50 g farina 00
  • 400 ml panna fresca
  • semi di una bacca di vaniglia a piacere



Mescolate la farina con lo zucchero e mettete a scaldare il latte. Versate pian piano il latte sulla farina e zucchero e mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi, quindi aggiungete i semi della bacca di vaniglia.

Fate cuocere per 20 minuti circa fino a quando la crema non si sarà rassodata.


Fate raffreddare la crema e solo una volta completamente fredda mescolatela con la panna montata. Io avendo preparato la base al latte il giorno precedente mi sono trovata a dover maneggiare una cosa tutta collosa e ho rimediato unendo alla crema un paio di cucchiai di panna montata e poi frullando con uno sbattitore fino a quando ho ottenuto una crema più gestibile manualmente.

Incorporate lentamente e con delicatezza, mescolando dall'alto verso il basso, la panna montata; otterrete una crema molto delicata e spumosa.

5 commenti:

  1. Eh, eh!, questa ricetta la conosco!
    E' veramente deliziosa!!!Brava; mary!

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    1. Grazie Serafina!
      La ricetta è in parte quella di Nanny ma con una quantità di farina molto più piccola...è quasi la metà.

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  2. non ho mai fatto la crema al latte, terrò in mente la tua ricetta:)

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    1. E' una di quelle che ormai uso di più.

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  3. Ciao! Cercavo la ricetta della crema al latte e sono arrivata al tuo blog!
    Mi sono unita ai tuoi lettori! :)
    A presto ...

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