Finalmente le feste sono finite e dopo tanti, troppi dolci e i miei ultimi post ne sono un esempio, è necessario ritornare a una cucina più semplice e leggera. Le verdure sono ottime per perdere quel chilo messo su durante le feste, ma attenzione bisogna abbinarle a qualcosa altrimenti si rischia di fare solo danni al nostro corpo. Vanno sempre abbinate a carboidrati, quali pasta e riso, o a cereali, come farro e orzo e se poi siete amanti delle diete iperproteiche non possono mancare pesce o carne.
Quindi cosa c'è di meglio di un bel risotto?
Oggi vi faccio vedere il mio risotto al radicchio e taleggio, dove la mantecatura è stata fatta solo con taleggio, senza quindi il classico grana grattugiato e burro, il risultato è stato un risotto cremoso e buonissimo. A chi non piace il taleggio o fa fatica a trovarlo può sostituirlo col brie ma io vi avverto che col taleggio è un'altra cosa!
Come varietà di radicchio io uso quello di Verona perchè, secondo me, meno amarognolo delle altre varietà. Qualche volta ho provato a usare anche con quello di Treviso tardivo, ma visto il prezzo un pò più alto quasi sempre mi accontento di quello di Verona.
Ingredienti per 2 persone
- 180g riso vialone nano
- 70 g radicchio di Verona
- 50 g taleggio
- 15 g burro
- spicchio d'aglio
- brodo vegetale
Lavate e tagliate a pezzetti il radicchio. Fate fondere il burro, mettete a rosolare l'aglio in camicia e poi toglietelo. Aggiungete il radicchio e fatelo appassire, quindi unite il riso e fatelo tostare.
Bagnate con poco brodo vegetale e portate a cottura mescolando spesso e aggiungendo altro brodo vegetale quando si consuma. A cottura ultimata unite il taleggio a pezzi e mescolate per farlo sciogliere.
Impiattate e spolverate con il pepe.
che bella mantecatura!!!
RispondiEliminaBrava come sempre!!!
Un bacio. Stella
Che bbuono! l'ho mangiato proprio ieri sera.... ma senza taleggio! sigh!
RispondiEliminaGrazie Stella, grazie Lizzy!
RispondiEliminaProvate a usare il taleggio in questo risotto, è bonissimo.