La stagione dei carciofi sta quasi per terminare, in giro però se ne trovano ancora di belli, per cui vi conviene affrettarvi se volete provare questa lasagna prima che diventino introvabili. In mancanza di quelli freschi potete usare quelli surgelati che non sono affatto male.
Una lasagna degna di questo nome però non può avere un solo ingrediente, quindi a fare compagnia ai carciofi c'è la salsiccia. L'accostamento di questi due ingredienti per me è diventato un must, insuperabile! Provare per credere.
Ingredienti
- 4 carciofi grandi
- 300 g salsiccia
- 250 g mozzarella
- lasagne fresche del banco frigo
- pecorino romano grattugiato
- grana padano grattugiato
- 750 ml besciamella
- vino rosso
- sale
- aglio in camicia
- olio extra vergine d'oliva
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola coperti di acqua fredda. Spellate la salsiccia e schiacciatela con una forchetta.
Scaldate in una pentola antiaderente l'olio e fateci imbiondire uno spicchio d'aglio in camicia, aggiungete la salsiccia e fatela rosolare per bene in modo da far sciogliere il grasso. Sfumate la carne col vino rosso e fate evaporare.
Unite i carciofi, fateli rosolare quindi salate, abbassate la fiamma a fuoco medio basso e portate a cottura.
Aspettando la cottura dei carciofi preparate la besciamella, la ricetta e il procedimento lo trovate qui.
Assemblate la lasagna. Rivestite la pirofila con uno strato di besciamella, ricoprite con la sfoglia e poi con uno strato di carciofi e salsiccia. Spolverate con una manciata di grana e pecorino grattugiati, quindi distribuite sulla superficie dei dadini di mozzarella.
Completate lo strato con la besciamella. Iniziate nuovamente con la sfoglia e con gli altri ingredienti fino all'ultimo strato di sfoglia che ricoprirete completamente di besciamella e una spolverata di grana grattugiato.
Infornate a 200 °C per 30 minuti, sfornate e servite caldo.
wow che goduria dev'essere sta lasagna!!!
RispondiEliminaGoduriosissima!
EliminaCia Mary, qeusta lasagna deve essere proprio buona!!!
RispondiEliminaLa mangere anche per la colazione!!!!
Buon weekend!!!!
Grazie Rika!
EliminaBuona settimana a te.
che lasagne mai provate con i carciofi, bella e ricca di gusto
RispondiEliminaSe ti piacciono i carciofi, l'apprezzerai molto. Volendo si può sostituire la mozzarella con la crescenza.
EliminaCiao al posto dei carciofi cosa posso mettere perche in questo periodo trovo solo quelli congelati. Grazie e complimenti.
RispondiEliminaIn alternativa potresti usare il radicchio che in questa stagione si trova facilmente.
EliminaMa di dove sei tu? Io i carciofi ho iniziato a mangiarli già da più di un mese.