martedì 22 maggio 2012

Polpettone con sorpresa

Io mangio pochissima carne. Se dovessi fare una stima approssimativa del mio consumo di carne, direi che la mangio all'incirca ogni 10-15 giorni, al massimo. Il motivo di tutto ciò sta nel fatto che non mi piace poi così tanto il gusto che ha. Se a cucinarla sono io, devo ammettere molto raramente, la scelta va su ricette saporite che ne camuffano il gusto, come i polpettoni, le polpette, gli arrosti, gli involtini, i piatti speziati e in genere i piatti dove la carne non è l'unico ingrediente. 
I polpettoni ripieni mi piacciono particolarmente perchè c'è l'effetto sorpresa in chi lo mangia e poi perchè sono molto versatili. Si possono riempire con salumi, frittate, formaggi e soprattutto verdure diverse a seconda della stagione. 
Uno dei miei preferiti è il polpettone ripieno di prosciutto cotto ed emmental, con il formaggio che quando lo tagli fila.   La cottura può essere fatta al forno ma anche in pentola, io preferisco farlo in pentola.




Ingredienti
  • 500 g macinato misto
  • 100 g prosciutto cotto
  • emmental
  • 100 g grana grattugiato
  • 2 uova
  • prezzemolo
  • salvia
  • rosmarino
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • aglio in camicia



Mettete in una ciotola la carne, il grana, le uova, il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e il sale. Mescolate gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Aiutandovi con un mattarello, distendete su un foglio di carta da forno la carne, formando un rettangolo. Disponete sulla carne il prosciutto e il formaggio tagliato a dadini.


Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il polpettone in modo da ottenere un salsicciotto.


Sigillate per bene i bordi altrimenti il formaggio fuoriuscirà in cottura. 


Fate riscalrare l'olio e mettete a rosolare uno spicchio d'aglio in camicia assieme al rosmarino e la salvia, aggiungete il polpettone e fatelo rosolare da tutti i lati. Togliete l'aglio e gli aromi e sfumatelo con il vino bianco.


Fate evaporare un pò il vino quindi abbassate la fiamma, coprite la pentola e fate cuocere a fuoco medio basso per 45 minuti rigirandolo ogni tanto. 
Tagliate a fette il polpettone, irroratelo con il sughetto di cottura e servitelo caldo.




9 commenti:

  1. pure io amo i polpettoni perchè ci posso mettere dentro una infinità di cose.
    Formaggio e prosciutto sono un must!!!!
    brava mary

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  2. Ciao Mary!
    Anche io mangio pochissimo carne ma vedere queste foto mi viene davvero l'acquolina in bocca!!!

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  3. un'ottima alternativa al solito secondo di carne!! brava!!!

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  4. Invece a me quanto piace la carne!!!! Il tuo polpettone è veramente buono, con il formaggio che fila popi... ottimo. Ciao, buona giornata

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