mercoledì 6 giugno 2012

Torta salata di piselli profumata alla menta

Questa mattina non è stato proprio un dolce risveglio, una scossa di terremeto mi ha tirato fuori dal letto poco dopo le 6 e visto che di riaddormentarmi non c'erano speranze, eccomi qui a farvi vedere questa nuova torta salata. Devo avvertirvi che questa torta già a casa ha avuto pareri discordanti, in particolare la diatriba si è aperta sull'uso o meno di uno degli ingredienti, ovvero la menta. C'è chi ha apprezzato molto l'aggiunta di questa pianta aromatica e c'è chi ha apprezzato un pò meno. A me è piaciuta questa aggiunta aromatica, le dà una nota di freschezza che io ho apprezzato.
Ma una torta salata non può essere fatta certamente di sola menta, o meglio sicuramente si, ma in questo caso mi sa tanto che non piacerebbe nemmeno a me, quindi un ingrediente principale c'è e sono i piselli.
La stagione di quelli freschi mi sa che è appena finita ma per fortuna ci sono quelli surgelati che sono altrettanto buoni, se poi avete messo una scorta di piselli freschi in congelatore, tanto meglio.  




Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g piselli
  • 200 g ricotta
  • 120 ml latte
  • 3 uova
  • 20 g grana grattugiato
  • 3 foglie di menta
  • 1/4 cipolla
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale


Fate soffriggere la cipolla affettata sottile con l'olio, quindi unite i piselli. Fate cuocere per un paio di minuti e aggiungete quasi un bicchiere d'acqua, salate, abbassate la fiamma e portate a cottura girando ogni tanto. Serviranno pochi minuti al massimo 10 minuti ma se i piselli sono quelli finissimi anche 5.
Fate raffreddare i piselli, scolateli di un pò d'acqua di cottura stando attenti però a non scolarli completamente e mettetene da parte 1/4. 
In una ciotola o in un frullatore mettete le uova, la ricotta, il latte, il grana e i 3/4 dei piselli, quindi frullate il tutto in modo da avere una crema. Aggiungete alla crema le foglie di menta spezzettate finemente e una parte dei piselli messi da parte, tenendone qualcuno per la decorazione. Mescolate il tutto e dedicatevi alla sfoglia.


Foderate una teglia da crostata di 27 cm di diametro con la pasta sfoglia e bucherellatene il fondo, quindi versateci l'impasto.




Decorate la superficie con i restanti piselli messi da parte. Infornate a 200-190 °C fino a quando la superficie non sarà ben dorata, nel mio caso 40 minuti.
Consiglio di mangiare questa torta salata tiepida, perchè in questo modo la menta si sente di più.







8 commenti:

  1. mi piace! torta salata salvata..ma senza menta, so già che non piacerebbe!!

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    1. Invece a me la menta piace molto!

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  2. wow!!! Con la menta! Sono curiosa di assaggiarla!!!

    Speriamo che smettano le scosse...v____v

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    1. Vediamo se apprezzerai con o senza menta.....

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  3. che novità!! mai vista una torta di piselli!! da copiare alla prima occasione!!

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    1. Grazie Silvana, anche per me era la prima volta!

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