lunedì 2 luglio 2012

Cous cous freddo alle verdure

Non so voi ma io con questo caldo ho messo la cucina a riposo! Mangio quasi esclusivamente piatti freddi la cui preparazione richiede tempi brevissimi, assolutamente nessun utilizzo del forno e possibilmente nessuna cottura .Del resto non avendo l'aria condizionata sfido chiunque a mettersi ai fornelli con Caronte alle costole.
Un piatto che ha quasi tutte le caratteristiche che vi ho descritto sopra è senza dubbio il cous cous freddo alle verdure, un piatto molto fresco e leggero che si lascia mangiare facilmente anche con 40 gradi. L'unico inconveniente è che io lo faccio con le verdure grigliate, per cui mi tocca stare davanti alla griglia per qualche minuto ma per il resto si fà tutto a freddo e si mangia che è una meraviglia!  E' un piatto che va fatto al giorno prima o alla mattina per essere mangiato alla sera in modo da permettere a tutti i sapori di amalgamarsi.



Ingredienti
  • cous cous
  • melanzane grigliate
  • zucchine grigliate
  • pomodorini ciliegino
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • succo di limone
  • menta


Mettete il cous cous in una pirofila, coprite la semola con l'acqua bollente e chiudete immediatamente. 

 
Lasciate gonfiare il cous cous per 20 minuti quindi sgranatelo con una forchetta.
Tagliate le zucchine e le melanzane a cubetti, tagliate i pomodorini in quattro spicchi e svuotateli dai semini.


Preparate l'emulsione di limone e olio mettendo in una ciotolina il succo di limone, l'olio, la menta tagliuzzata e sbattendo energicamente il tutto con una forchetta o se avete voglia con un frullatore.


Mescolate il cous cous con le verdure e conditelo con l'emulsione. Fate riposare il tutto in frigorifero per qualche ora e servitelo freddo. 






9 commenti:

  1. ogni tanto la faccio pure io..solo che... a lui non piace tanto e quindi faccio sempre piccole porzioni.
    Proverò con la tua emulsione con la menta, mi ispira!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A Guido invece piace moltissimo per fortuna!
      Provalo con la menta, ne bastaa poca eh.

      Elimina
  2. Ciao Mary!
    Anche io mangio quasi piatti freddi...
    Accendere il forno...nooo!!! Troppo caldo...^^;
    Non avevo mai mangiato Cous Cous. Devo provare a farlo con la tua ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se non lo hai mangiato ti perdi una gran cosa soprattutto perchè è bello fresco e si fà in un attimo.

      Elimina
  3. ho comprato una confezione di couscous.... devo proprio provarlo così!!!! dev'essere buono!

    RispondiElimina
  4. con le verdure grigliate è una novità per me!!! appena posso lo provo anch'io!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A me piace di più che con le verdure passate in pentola, prova!

      Per la foto del tuo profilo dovresti vedere le impostazioni del tuo account.

      Elimina
  5. ma perchè io al posto della foto ho la B ?

    RispondiElimina