Questa ricetta la dedico a Giorgio!! :)
Giorgio è un assiduo lettore di questo blog, nonchè amico di vecchissima data dei genitori del mio ragazzo, che io non ho ancora avuto il piacere di conoscere...speriamo di rimediare presto. Giorgio deve essere una buona forchetta ma mi pare di aver capito anche molto goloso e ultimamente si lamenta del fatto che posto pochi dolci, così per farmi perdonare ho deciso di mostrarvi questa crostata. Ora come minimo deve provare a farla, naturalmente da solo, gli altri potranno aiutarlo solo a mangiarla!
Ho scelto questa ricetta perchè è di una golosità incredibile, io l'adoro e la preparo spesso per portarla a cena da amici. Certo non è un dolce leggero ma in caso di dolci la leggerezza è un optional.
Ingredienti per la frolla
- 220 g farina 00
- 30g cacao amaro
- 150 g burro
- 70 g zucchero a velo
- 1 tuorlo
- semi di una bacca di vaniglia
Ingredienti per le pere
- 300 g zucchero
- 1 litro d'acqua
- 4 pere mature e sode di dimensione media
- scorza di metà limone
- baccello di vaniglia
Ingredienti per la crema
- 100 ml latte fresco alta qualità
- 100 ml panna fresca
- 100 g cioccolato fondente al 70%
- 50 g zucchero semolato
- 2 uova medie
Preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla, se avete un robot potete usare quello.
Mettete a riposare la frolla in frigorifero fino a quando risulterà bella dura, all'incirca un'ora.
Sbucciate le pere, tagliatele in quarti e privatele dei semi. Mettete in una pentola l'acqua, lo zucchero, la buccia di limone, il baccello di vaniglia privato dei semi che avete usato per la frolla e fate sobollire per due minuti. Aggiungete allo sciroppo le pere e fatele cuocere per 20 minuti, scolatele e fatele raffreddare.
Prendete la frolla rendetela a piccoli pezzi e impastate di nuovo con le mani per ottenere una palla, a questo punto la pasta sarà più malleabile e riuscirete a stenderla più facilmente col mattarello. Foderate una tortiera del diametro di 27-26 cm ricopritela con un foglio di carta da forno e poi con dei fagioli. Infornate a 180°C per 15 minuti.
Preparate la crema portando a bollore il latte, la panna e lo zucchero, aggiungete il cioccolato tritato e le uova sbattute, quindi mescolate con una frusta.
Sfornate la frolla e adagiateci le pere a raggiera.
Coprite le pere con la crema e infornate a 180 °C per altri 20 minuti.
Che bontà!!!
RispondiEliminaChe delizia! Fa venire proprio voglia di morderla :D
RispondiEliminaSarà la prossima che ci prepari?
RispondiEliminaBellissima!!
Mary ma sei un diavoletto!! cavoli a parte che questa torta è spettacolare! ma quanto sarà buona?
RispondiEliminaNe voglio assolutamente un pezzetto!
Baci
Grazie a tutti per i complimenti!
RispondiEliminaDoretta e Francesco, la prossima volta che mi chiedete il dolce vi preparo questa!!!
Divina!!!!!!
RispondiEliminaSenza parole...
RispondiEliminaBella e buona...e poi? C'è altro da dire?!
Complimenti Mary!!! ^_____________^
Grazie Rika!
Eliminache bella versione di torta pere e cioccolato, mi piace quelle differenza di tenerezza della crostata e poi delle pere e della crema al cioccolato
RispondiEliminaCroccante e morbido insieme, piace molto anche a me!
EliminaE' strepitosa, se potessi ne assaggerei una bella fetta subito, subito!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana.
Grazie, buona settimana anche a te.
EliminaMary mi perdonerai mai? mi sono accorto solo adesso di non essere tra i tuoi sostenitori e di non avere il tuo blog tra quelli che seguo...anche se ti leggevo lo stesso!
RispondiEliminaHo rimediato amica mia!!
Ps: appena sto meglio passiamo un pomeriggio assieme magari a fare shopping!
Un abbraccio
Nooooooo, traditore!! Ahahah non me ne sono mai accorta, comunque ti perdono.
EliminaNon vedo l'ora di vederti e di passare un bel pomeriggio in compagnia, lo shopping ci attende e i negozianti già temono!!!!