Classico che più classico non si può, parlo naturalmente dell'abbinamento ricotta spinaci. E già, in una domenica mattina di frenesia da fornelli, ci sono cascata anch'io e ho ripiegato su questo classico della cucina italiana anche se però qualcosa di mio l'ho messo. Infatti non è la classica torta salata ricoperta da un secondo disco di sfoglia bensì è una quiches e all'interno non potevo metterci solo ricotta spinaci, troppo poco per i miei gusti, così ci ho messo anche del caciocavallo, che secondo me ci stava benissimo.
Al contrario delle altre volte, per diluire il composto delle uova non ho usato crema di latte, ma solo latte, anche perchè c'era già la ricotta che rendeva il tutto cremoso.
Ottima da servire calda, tiepida e anche fredda il giorno dopo, come secondo o come antipasto e perchè no anche in versione mono porzione in un buffet.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 g spinaci surgelati
- 1 rondella di cipolla
- 3 uova
- 30 g parmigiano reggiano
- 100 g ricotta
- 25 ml latte
- 50 g caciocavallo
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
In una pentola antiaderente riscaldate l'olio e fate imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungete gli spinaci surgelati e fate cuocere a fuoco medio basso rigirando spesso. Quando gli spinaci si saranno scongelati aggiungete il sale e continuate la cottura per altri 5 minuti.
In una ciotola mescolate con una forchetta, le uova, il parmigiano, la ricotta, il sale e il pepe fino ad avere una bella cremina fluida.
Stendete la sfoglia e foderateci una teglia da crostata, bucherellate la sfoglia con una forchetta e versateci un pò di cremina.
Aggiungete il caciocavallo a pezzetti e gli spinaci, mi raccomando non strizzati.
Sfiziosa!!!
RispondiEliminaun vero antipasto comodo da preparare in anticipo, fantastica la proporzione ricotta e spinaci
RispondiEliminaUn classico... ma che buona!!!!!
RispondiEliminaadoro le trote salate!
RispondiEliminaquante ricette splendide da cui trarre ispirazione a presto simmy
RispondiEliminaGraaaaazie e se avete occasione provatela!
RispondiEliminaricetta semplice e gustosa, ottima per la cena!
RispondiEliminabello il tuo blog, l'ho appena scoperto per caso e ho già sbirciato altri post, molto interessanti!
mi sono aggiuunta ai tuoi followers :)
passa anche da me se ti va!
a presto,
Michela
bella lili
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