Crostata di mele con crumble

Piove da ieri pomeriggio e mi sa che continuerà per tutto il giorno, così non avendo impegni ed essendo improponibile andare fuori a fare una passeggiata mi sono decisa a metter mani nella cartella fotografie. Io le ho tutte catalogate in base all'anno e poi in base all'oggetto, una sorta di scatola cinese infinita che farebbe desistere chiunque dal ficcare il naso nelle mie foto, tanto ci troverebbe praticamente quasi tutte foto di cucina
Insomma per farla breve nel mezzo di questo lavoraccio, ho trovato delle foto di questa crostata di mele con crumble che ho preparato per la prima volta nell'autunno del 2010, poi rifatta qualche mese dopo e non più preparata. Non l'ho più fatta non perchè non fosse buona, anzi, mi ricordo ancora oggi il profumino buonissimo e la goduria di questo ripieno alle mele, ma chi ha un blog mi capirà. Ho sempre bisogno di provare nuove ricette e va a finire che non riesco mai a fare un dolce per più di due volte, del resto se non si sperimentassero nuove ricette non se ne troverebbero mai altre altrettanto buone se non di più. 
Tornando alla ricetta, altro non è se non una crostata ripiena di mele e ricoperta da un crumble. 



Ingredienti

Frolla
  • 200 g farina 00
  • 100 g burro
  • 70 g zucchero a velo
  • 2 tuorli

Ripieno
  • 4 mele 
  • 30 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di fecola di patate

Crumble
  • 100 g farina 00
  • 100 g burro
  • 40 g zucchero semolato
  • pizzico di cannella


Preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e mettetela a riposare in frigorifero fino a quando non sarà bella soda.   


Riprendete la frolla fatela a pezzettini e reimpastatela, quindi stendetela con il mattarello e foderateci una tortiera del diametro di 27 cm.
Preparate il ripieno tagliando le mele a piccoli pezzettini e mescolandole con la cannella, lo zucchero e la fecola, quindi versatelo nel guscio di frolla.

  
Impastate il crumble mettendo in una ciotola la farina, la cannella, lo zucchero e il burro, lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto che si sbriciola.
Coprite le mele con il crumble. 


Infornate a 180 °C per 45 minuti circa, fino a quando non si sarà ben dorata. Decorate con lo zucchero a velo e una spruzzatina di cannella. Ottima sia tiepida che fredda.

Ringrazio Claudio per la ricetta.
 
     
 

Commenti

  1. Ha tutta la bontà sublime delle cose semplici!

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  2. Fatta ieri sera e praticamente già finita :-) Semplice da fare, ma ottima. Grazie.

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    1. Più veloce della luce...grazie per averla provata.

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  3. Mary, quando apri un ristorantino?? ^_^

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    1. eh cara, ci sarà da aspettare...a parte gli scherzi non è in programma.

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  4. Ottima versione della mitica torta di mele.
    E' bello sperimentare sempre nuove ricette.
    Buone giornata!

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    1. Si a me piace molto sperimentare, a che deve poi assaggiare alcune volte un pò meno! Ahahh

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  5. Davvero molto golosa, mi piacciono tanto le torte di mele e tutte le versioni.
    Un bacio

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