Sbriciolata ricotta e cioccolato

Ho copiato questa ricetta all'incirca tre anni fa, era lì tra i miei preferiti, ogni tanto la guardavo ma non trovavo mai l'occasione giusta per provarla. Poi finalmente qualche giorno fà, alla ricerca di un dolcetto veloce e da fare in anticipo mi è venuta in mente e questa volta mi sono messa all'opera. 
Ero indecisa se chiamarla sbriciolata o torta croccante, come Erika, l'autrice di questa ricetta l'aveva chiamata, alla fine ho deciso per sbriciolata, visto il metodo per preparare il guscio. La torta è croccante il primo giorno poi tende ad ammorbidirsi, quindi se la volete morbida fatela il giorno prima. A me è piaciuta sia morbida che croccante.
Per il ripieno la ricetta diceva ricotta e cioccolato ed io ho usato questa combinazione, ma la prossima volta penso userò ricotta e amarene. 


 

Ingredienti

Guscio 
  • 300 g farina 00
  • 120 g zucchero semolato
  • 75 g burro
  • 1 uovo medio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • 3 cucchiai di latte

Ripieno
  • 500 g ricotta 
  • 100 g cioccolato fondente
  • 130 g zucchero
  • semi mezza bacca di vaniglia
  • 3 cucchiai di latte


Preparate il guscio impastando con le mani il burro e la farina con il lievito e lo zucchero in modo da formare delle briciole. Aggiungete l'uovo e il latte con i semi della vaniglia e continuate a sbriciolare l'impasto.


Preparate il ripieno lavorando lo zucchero con la ricotta, il latte e i semi di vaniglia in modo da ottenere una crema.
Rivestire una teglia di 24 cm di diametro con metà dell'impasto sbriciolato, versate sulle briciole la ricotta facendo attenzione a lasciare un piccolo bordo. Coprite poi la ricotta con il cioccolato fondente.  


Versate il resto del composto sbriciolato a coprire il ripieno. Infornate in forno caldo a 180 °C per 40-45 minuti fino a quando non è bella dorata.

 

Con questa ricetta ringrazio le mie amiche blogger  per aver pensato a me per questo premio!

Liebster Award - discover new blogs!

Grazie a 
http://cosmeticsandmakeupreview.blogspot.it
http://nonnarica.blogspot.it
http://panedolcealcioccolato.blogspot.it 

Commenti

  1. l' assaggerei subito... idea geniale e golosa buona giornata Simmy

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  2. Nooooo!!! Quanto mi piacerebbe mangiare una fettaaaaaaaaaaa!!!
    E' bellissima Mary, complimenti!!! ^^

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  3. Adoro i dolci alla ricotta! Ho paura a farlo perché potrei mangiarlo tutto :P

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  4. Adoro questa crostata, l' ho fatta proprio questa settimana e a breve la posterò anche nel mio blog. Ciao Valeria

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  5. Grazieee ragazze, una fetta la mangerei anch'io volentieri in questo momento!

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  6. che guduria!!!!! Mamma mia da quanto tempo non la mangio, se ne prendo una fetta, ora ci vuole proprio.Peccato non poterla avere materialmente. Un bacione

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    1. ci vorrebbe anche a me ora una fetta...è durata giusto 24 ore.

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  7. Ci deve essere qualcosa che non funziona correttamente, perché non mi arrivano le notifiche delle tue ricette. Questa me l'ero persa, ed è un vero peccato, perché è di un goloso da leccare lo schermo! Sei sempre bravissima!
    P.s.: vieni al pic nic di pasquetta?

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    1. Ciao Ornella, prova a reimpostare le notifiche e grazie per i complimenti!
      Pasquetta me ne starò a casa anche perchè la settimana dopo devo andare dai miei.

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    2. Ok, allora buon viaggio e a presto. Baci.

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  8. ma che buona che è,anche io la faccio spesso questa ricetta,e pensavo proprio questi giorni di rifarla,ero indecisa tra questa e quella con la marmellata di mirtilli .....ma ora vedendo la tua farò questa,le tue foto sono golosissime oltre che belle!

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  9. devo dire che è molto interessante questo modo di preparare questa torta con le briciole sopra e la ricotta morbida tipo crema sotto :-)

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    1. e pure veloce aggiungo io, e questo non guasta mai.

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  10. La sbriciolata mette d'accordo proprio tutti, dai familiari agli amici! Ne abbiamo fatta una simile pure noi di recente ed è stato un successione! Complimenti alla tua versione, davvero golosa ed invitante! :D Ciaoooo

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  11. La sbriciolata mette d'accordo proprio tutti, dai familiari agli amici! Ne abbiamo fatta una simile pure noi di recente ed è stato un successione! Complimenti alla tua versione, davvero golosa ed invitante! :D Ciaoooo

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