Muffins al cioccolato

Alzi la mano chi non vorrebbe mangiare questo muffin? Pochi, pochissimi, fanno troppa voglia!  
Quando li ho visti sul sito Joy of Baking, erano le 19 e avevo ancora la cena da preparare. Non ci ho pensato un attimo e, presa dalla voglia, mi sono messa subito a farli...al massimo avremmo avuto solo il dolce da mangiare.
Venti minuti per pesare gli ingredienti, mescolarli, metterli negli stampini e venti minuti per la cottura, pochissimi piatti sporchi da lavare e un profumino di cioccolato niente male. 
Buoni buoni, da rifare senz'altro.
Tra gli ingredienti troverete 240 ml di latticello che potrete preparare voi in casa, basterà aggiungere ai 240 ml di latte un cucchiaio di aceto bianco o un cucchiaio di succo di limone. Io vi sconsiglio di usare il latte al suo posto, la differenza si sente, molto meglio il latticello.


  
Ingredienti
  • 240 ml latticello
  • 113 g burro
  • 2 uova grandi
  • 2 cucchiaini d'estratto di vaniglia
  • 230 g farina 00
  • 265 g zucchero di canna (io quello integrale di canna)
  • 60 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/3 cucchiaino di sale
  • 170 g gocce di cioccolato (io fondente)



Preparate il latticello aggiungendo ai 240 ml latte un cucchiaio di succo di limone o di aceto di vino bianco e lasciate riposare per 15 minuti. Nel frattempo fondete il burro.
In una ciotola mascolate la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito, il sale, il bicarbonato e le gocce di cioccolato.

In un altra ciotola mescolate il burro con il latticello, le uova e l'estratto di vaniglia.

 
Versate gli ingredienti liquidi in quelli solidi e mescolateli con una spatola giusto il tempo per amalgamarli.
Versare l'impasto negli stampini da muffins facendo attenzione a riempirli per non più di 2/3. Infornate a 180 °C per 20 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di tirarli fuori dal forno.

  
 

 
Dedico questa ricetta a Silvia del blog http://cosmeticsandmakeupreview.blogspot.it/ per il premio "super sweet blogging award"

Super Sweet Blogging Award

e a Cristina del blog http://www.mycookingidea.com/ per il premio "very inspiring blogger award"


Grazie ad entrambe per aver pensato a me!

Commenti

  1. Golosissimi! Lanciamene un paio, và!
    Per il latticello, lascia perdere quello che puoi aver trovato scritto sul come prepararlo in casa con l'aceto, mescola invece metà latte e metà yogurt bianco e vedrai che otterrai un buonissimo risultato.
    Ciao!

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    1. Grazie per la dritta,la prossima volta seguirò il tuo consiglio!

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    2. Prego. Mi sono dimenticata di dirti che devi lasciare riposare il mix per mezz'ora a temperatura ambiente, coperto, affinché i fermenti dello yogurt lavorino anche sul latte. In fatti il latticello, o buttermilk, è latte fermentato con fermenti, non latte cagliato con limone o aceto.
      Riciao!

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  2. Belli! Te l'ho già detto. Sembrano una nuvola...

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  3. Io ho tutte le mani alzate...sono buonissimi :)

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  4. Bellissimi!!!! ^^
    Con la panna montata sarebbe perfetto per me!!! ^^

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    1. Hai ragione Rika, la panna ci sta benissimo! Slurp

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  5. Ne ho mangiato uno intero, questa mattina, non ho sentito il problema che tu sai con i lievitati. Evvaiii
    Era buonissimo!!!!

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    1. Meglio va, del resto era proprio una puntina di lievito.

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  6. muffin golosissimi e ricchi di ciocolato :-)

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  7. Come sono cioccolatosi questi muffin! Io adoro il cioccolato, sopratutto quello fondente.
    Complimenti.

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