Paccheri ripieni al profumo di timo

Un pacco di paccheri giaceva nella mia dispensa da circa otto mesi, ogni tanto prendevo in mano la confezione, la guardavo in cerca di un'ispirazione e poi andava a finire che la rimettevo al suo posto. Tutto questo fino a sabato pomeriggio quando mi è venuto il pallino che il giorno dopo, cascasse il mondo, avremmo mangiato paccheri. 
Paccheri si, ma come? Con un sugo di pesce? No, di sabato pomeriggio non avrei trovato nemmeno l'ombra di un pesciolino. Ripieni di carne? No, troppo simili alle lasagne alla bolognese. Con salsiccia e funghi? No troppo pesanti. 
Poi l'illuminazione al ricordo della presenza delle zucchine e della ricotta in frigo, e la decisione finale: paccheri ripieni alle zucchine, ricotta e prosciutto cotto, quello sarebbe stato il piatto forte della domenica!




Ingredienti
  • 250 g paccheri
  • 3 zucchine medie
  • 100 g ricotta
  • 100 g prosciutto cotto
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sugo di pomodoro
  • besciamella ( dose da 250 ml di latte)
  • cipolla
  • timo
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale


Affettate e tagliate a dadini piccolissimi pochissima cipolla e fatela imbiondire nell'olio extravergine d'oliva. Aggiungete le zucchine tagliate a dadini e fate cuocere, rigirando spesso, all'incirca 7 minuti. Quando le zucchine saranno cotte al centro ma ancora croccanti nella parte esterna, spegnete la fiamma.
Fate raffreddare e aggiungete la ricotta, il parmigiano reggiano, il sale e le foglioline di timo.


Cuocete i paccheri in acqua bollente per 10 minuti, la cottura deve essere molto al dente, scolateli e fateli raffreddare un pochino.
Mescolate il sugo di pomodoro e la besciamella e coprite il fondo di una pirofila. Io uso questa ricetta: http://dinneratmarys.blogspot.it/2011/10/besciamella.html
Disponete i paccheri in piedi, spolverateli con abbondante parmigiano e ricopriteli abbondantemente del misto sugo e besciamella.


Cuocete in forno caldo a 200 °C fino a quando si formerà una bella crosticina, circa 25 minuti.




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