Vi annuncio che anch'io mi sono innamorata dello chiffon cake!!! Dopo anni e anni passati a guardarli nei vari blog e siti di cucina ho deciso di provarlo e devo dire che mi è piaciuto molto, dovevo decidermi prima. Peccato che trovare lo stampo non sia stato facile, tutti i negozi che di solito avevano lo stampo improvvisamente hanno smesso di averlo, poi fortunatamente quando stavo per comprarlo su amazon, l'ho trovato.
Una delle varianti che ho provato è questa al cioccolato, voi potete mangiarlo così oppure potete arricchirlo, diciamo così, come ho fatto io. L'occasione era un pranzo, per cui servirlo da solo mi faceva tristezza, invece farcito con la confettura di lamponi e glassato al cioccolato fondente è tutta un'altra cosa.
La ricetta dello chiffon cake l'ho presa da joy of baking, un sito che io adoro e da cui spesso traggo ispirazione.
Ingredienti chiffon
- 250 g zucchero semolato
- 50 g zucchero a velo
- 160 g farina 00
- 40 g amido di mais
- 25 g cacao amaro
- 6 uova grandi
- 1 albume
- 2 cucchiaini (8 g) lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino (1g) bicarbonato di sodio
- pizzico di sale
- 180 ml acqua a temperatura ambiente
- 120 ml di olio di semi
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- mezza bacca di vaniglia semi
Ingredienti farcitura
- 300 g confettura lamponi
Ingredienti glassa e decorazione
- 180 g cioccolato fondente
- 57 g burro
- 1 cucchiaio rum
- 300 g lamponi
Separate i tuorli dagli albumi, mi raccomando le uova devono essere a temperatura ambiente.
In una ciotola mescolate la farina, il cacao, l'amido, lo zucchero (250 g), il sale, il lievito, il bicarbonato e i semi di vaniglia, create un buco al centro e versateci dentro i tuorli, l'acqua e l'olio. Mescolate con la frusta fino ad avere un bel composto cremoso.
A parte montate gli albumi per un paio di minuti, aggiungete il cremor tartaro e continuate a montare per altri due tre minuti, quindi aggiungete lo zucchero a velo e montate a neve ben ferma.
Unite poco per volta gli albumi alla crema di tuorli e mescolate pian piano in modo che il composto non si smonti.
Versate il composto in uno stampo da chiffon cake non imburrato e infornate a 175 °C per 50-55 mimuti. Dopo aver controllato la cottura con uno stecchino, sfornate e fatelo raffreddare a testa in giù.
Tagliate lo chiffon cake in tre strati e farcitelo con la confettura di lamponi.
Preparate la glassa fondendo a bagno maria il cioccolato fondente con il burro, quindi unite il rum e mescolate. Versate la glassa sullo chiffon e livellatelo con una spatola.
Fate rapprendere il cioccolato e decorate con i lamponi freschi.
Non fatevi intimorire dalla lunghezza della ricetta perchè ci ho messo di più a scriverla che a farla!
Bellissima la fettona!
RispondiEliminaGrazie Donatella!
EliminaCiao Mary, ma sai che non ho mai farcito la chiffon cake? L'ho sempre mangiata nature, ma devo dire che la tua versione cioccolatosa mi attrae molto :) Un'ottima idea anche per la tavola delle feste :D
RispondiEliminaLa versione farcita è ancora più buona!!
EliminaBenvenuta tra le fan dello chiffon. Il tuo così vestito a festa è semplicemente paradisiaco; con l'abbinamento cioccolato e lamponi poi dev'essere sublime. Complimenti! E buone feste!
RispondiEliminaGrazie Ornella!
EliminaE' semplicemente sublime e schifosamente goduriosa solo a vedersi :D Anch'io sono una fan di joy of baking! :D
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon anno :*
Buon anno anche a te Ines...quel sito crea dipendenza!!
EliminaCiao, che diametro ha lo stampo?
RispondiEliminaLo stampo è da 26 cm nella parte più largs.
RispondiElimina