lunedì 19 gennaio 2015

"Bussolà" al miele

Il mese scorso vi avevo mostrato la ricetta dei bussolà , che grazie a Fabiano, buranese, ho finalmente imparato a fare. 
Come al solito però la  mia testolina non ha saputo resistere e così mentre Fabiano impastava, si è messa a pensare a come rendere diversa quella ricetta e così eccoli qua, i miei "Bussolà" al miele. Le virgolette in questo caso sono assolutamente d'obbligo perchè è vero si che la base del biscotto è più o meno la stessa, ma ho aggiunto un ingrediente che ha cambiato non di poco il risultato finale, rendendolo diverso sia per sapore che per consistenza. Rispetto ai bussolà classici questi sono molto più friabili e aromatici, secondo me sono più adatti per essere accompagnati da un te o da una tisana.







Ingredienti
  • 500 g  farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  •  70 g miele millefiori
  • 200 g burro
  • 6 tuorli
  • buccia di un limone
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • pizzico di sale
  • tuorlo per spennellare

In una grande ciotola mescolate la farina setacciata, lo zucchero, il miele, il sale, la vaniglia e la buccia di limone grattugiato. Unite le uova e iniziate ad impastare, poi aggiungete il burro tagliato a tocchetti. Impastate il tutto fino ad ottenere una palla, come si fa per la pasta frolla. Lo stesso procedimento lo potete fare usando un'impastatrice. 


Prendete l'impasto, tagliate dei pizzoli pezzi e formate dei cordoncini del diametro di 1,5-2 cm. A questo punto potete creare il bussolà a forma di ciambella oppure quello a forma di esse. Come vedete si tratta di biscotti belli grandi, il diametro della ciambella è di circa 10-12 cm.

Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellateli con il tuorlo d'uovo. Infornate in forno già caldo a 180°C per venti minuti circa. Come al sollito regolatevi con il vostro forno, saranno cotti quando saranno dorati in superficie.




Non vi resta che provare entrambe le ricette per decidere quale delle due vi piace di più.


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