Il mese scorso vi avevo mostrato la ricetta dei bussolà , che grazie a Fabiano, buranese, ho finalmente imparato a fare.
Come al solito però la mia testolina non ha saputo resistere e così mentre Fabiano impastava, si è messa a pensare a come rendere diversa quella ricetta e così eccoli qua, i miei "Bussolà" al miele. Le virgolette in questo caso sono assolutamente d'obbligo perchè è vero si che la base del biscotto è più o meno la stessa, ma ho aggiunto un ingrediente che ha cambiato non di poco il risultato finale, rendendolo diverso sia per sapore che per consistenza. Rispetto ai bussolà classici questi sono molto più friabili e aromatici, secondo me sono più adatti per essere accompagnati da un te o da una tisana.
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 130 g zucchero semolato
- 70 g miele millefiori
- 200 g burro
- 6 tuorli
- buccia di un limone
- semi di mezza bacca di vaniglia
- pizzico di sale
- tuorlo per spennellare
In una grande ciotola mescolate la
farina setacciata, lo zucchero, il miele, il sale, la vaniglia e la buccia di
limone grattugiato. Unite le uova e iniziate ad impastare, poi
aggiungete il burro tagliato a tocchetti. Impastate il tutto
fino ad ottenere una palla, come si fa per la pasta frolla. Lo stesso
procedimento lo potete fare usando un'impastatrice.
Prendete l'impasto, tagliate dei pizzoli
pezzi e formate dei cordoncini del diametro di 1,5-2 cm. A questo punto
potete creare il bussolà a forma di ciambella oppure quello a forma di
esse. Come vedete si tratta di biscotti belli grandi, il diametro della
ciambella è di circa 10-12 cm.
Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellateli con il tuorlo d'uovo. Infornate in forno già caldo a 180°C per venti minuti circa. Come al sollito regolatevi con il vostro forno, saranno cotti quando saranno dorati in superficie.
Non vi resta che provare entrambe le ricette per decidere quale delle due vi piace di più.
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