Dai dai ce l'ho fatta, appena in tempo per mostrarvi questo dolce di carnevale!
Avete notato che praticamente quasi tutti i dolci carnevaleschi sono fritti? Una bontà per il palato ma non proprio salutari, certo però che buoni: frittelle di tutti i tipi, con e senza creme varie, galani, chiacchiere, ce n'è per tutti i gusti. Mangiare per un mese solo dolci fritti però non è il massimo, per fortuna la tradizione napoletana ci viene incontro con questo dolce light, secondo me il più leggero che io abbia mai preparato.
È un dolce a base di semolino e ricotta, un dolce delicato e profumato agli agrumi della costiera, buonissimo tiepido ma anche freddo, qualcuno ci mette anche un po' di limoncello, io ho evitato.
- 250 g semolino
- 300 g zucchero semolato
- 250 g ricotta vaccina
- 500 ml latte
- 500 ml acqua
- 4 uova
- 50 g burro
- 1 limone
- 1 arancia
- Metà bacca di vaniglia
Mettete a scaldare in un pentolino il latte, l'acqua, la buccia di metà limone e arancia e il burro. Quando raggiungerà il bollore, togliete la scorza e versate a pioggia il semolino.
Mescolate con una frusta e fate cuocere fino a quando otterrete un composto bello sodo, quindi fate raffreddare.
In un'altra ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero, le uova, la buccia degli agrumi grattugiata e i semi di vaniglia.
Unite al composto di uova il semolino e se ci dovessero essere dei grumi, frullate il tutto.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 27-28 cm, oppure come ho fatto io in una da 24 e 12 cm.
Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 50 minuti.
Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 50 minuti.
E' da un po' che mi tenta questo dolce. Dev'essere di un buono, tipo budino o quasi, vero?
RispondiEliminaSi Ornella, l'interno è cremoso! È un dolce molto delicato.
EliminaSomiglia tanto, esteticamente, alla torta di ricotta che faccio io. Quasi quasi provo a fare la tua torta! :D
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