Mini cake al parmigiano

Una volta li chiamavano aperitivi ora va di moda chiamarli happy hour e a dire la verità sono un bel pò diversi dal classico aperitivo accompagnato da qualche patatina, arachide e oliva che si serviva qualche anno fa. Ora con un aperitivo si può sostituire una cena, tanta è la varietà di stuzzichini che l'accompagnano, addirittura in qualche locale ti servono anche delle mini porzioni di pasta. 
Ho trovato la ricetta di queste mini cake nel libro "regali golosi" di Sigrid Verbert, e mi sono subito piaciuti, talmente tanto che è stata la prima ricetta che ho provato di questo libro.  Si prestano benissimo per accompagnare l'aperitivo ma a dire la verità anche per una merenda salata e poi cambiando gli aromi ne otterrete di diverso gusto. Io ne ho preparati di due tipi, uno con il timo e limone e un altro tipo con paprika, basilico e pomodori secchi. 


Ingredienti per 12 mini cake
  • 180 g farina 00
  • 3 uova
  • 100 ml latte
  • 100 ml d'olio extra vergine d'oliva
  • 100 g  parmigiano grattugiato
  • 16 g di lievito chimico non zuccherato
  • sale

Variante timo, limone
  • 1/2 limone
  • 1/2 cucchiaino di timo
  • pepe

Variante pomodori secchi, paprika e basilico
  • 3 pomodori secchi 
  • 2 foglie di basilico 
  • 1/2 cucchiaino di paprika



Mescolate le uova con il latte e l'olio in modo da amalgamarli, quindi unite la farina, il lievito e il parmigiano.


Mescolate velocemente gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso. Dividete l'impasto a metà.  In una aggiungete il timo, la scorza di limone grattugiata e il pepe. 


Nell'altra unite il basilico spezzettato, i pomodori secchi tagliuzzati e la paprika.


Riempite gli stampini da muffins fino a 3/4 e infornate a 180 °C fino a quando si saranno gonfiati e dorati, all'incirca ci vorranno 20 minuti. 





Commenti

  1. Quanto sono buoni i muffin salati!!! E questi fanno proprio venire l'acquolina :P

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  2. Mmm...come sono invitanti!!!!!
    Mary,ti va di partecipare, quando avrai tempo ovviamente, a questo gioco? Leggi qui come funziona :) http://lallina87.wordpress.com/2011/12/02/7-miei-posts-per-riassumere-il-mio-blog/
    Baci, Laura!

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  3. Che buoni Mary! Ti sono venuti benissimo! Buona serata.

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  4. Grazie ragazze, usate la base e create il vostro muffins preferito!

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  5. Che delizia! Ma per me 12 minicake sono troppo poche!:D

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  6. Hai ragione Ines, si mangiano così volentieri che scompaiono subito.

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