Come ogni anno a Pasqua non può mancare la pastiera a chiudere il pranzo, la preferisco di gran lunga alla colomba che così come il panettone e il pandoro non mi piacciono un granchè. Ne ho fatto anche una piccola per la colazione di domani mattina, giusto per iniziare bene la giornata.
La ricetta di quest'anno l'ho trovata sul sito quicampania ed è del famoso pasticcere napoletano Scaturchio. Io l'ho modificata in alcune cose, quali l'ammoniaca nella frolla, che io non ho messo, la quantità di zucchero, che io ho ridotto e i canditi che ho preferito non usare. Il risultato è buono, anche se preferisco la versione dell'anno scorso con la frolla col burro.
Ingredienti
Frolla
- 500 g farina 00
- 200 g zucchero a velo
- 200 g strutto
- 2 uova medie
- 1 limone buccia grattugiata
Ripieno
- 580 g grano cotto (1 barattolo)
- 250 ml latte
- 500 g ricotta (presa al caseificio del giorno prima)
- 5 uova medie
- 300 g zucchero semolato
- 4 cucchiai di acqua millefiori
Preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti a mano o con un robot da cucina fino a quando non otterrete una palla soda. Schiacciatela un pochino in modo da formare un rettangolo, in modo che raffreddi più velocemente, e mettetela a riposare in frigorifero fino a quando sarà bella dura. Potendo potete prepararla il giorno prima della cottura.
Il giorno prima della cottura setacciate la ricotta e mescolatela con lo zucchero. Lavate sotto l'acqua corrente il grano in modo da eliminare quella patina bianca e il liquido di conservazione, quindi cuocetelo con il latte a fuoco medio basso fino a quando il latte non verrà assorbito.
Il giorno della cottura mescolate il grano con la ricotta. Sbattete le uova con lo sbattitore fino a quando non diventeranno chiare quindi aggiungete a cucchiaiate il grano e la ricotta nelle uova. Per ultimo unite l'acqua millefiori.
fantastica, cosa non darei per quella fettina
RispondiEliminaBuona Pasqua
baci
sabina
Grazie Sabina, chissà quante cose buone avrai preparato tu per oggi.
EliminaAuguri anche a te.
in realtà non ho preparato nulla perchè sono sola soletta con marito
Eliminaauguri ancora
Ha un aspetto bellissimo...Auguroni :)
RispondiEliminaGrazie Rosalba, auguri!
EliminaCiao Mary! ^^
RispondiEliminaBuona buona buonaaaaa!!! Come sempresei bravissima! ^^
Ma...alla fine la colomba non l'hai fatta? ^^
Grazie Rika!
EliminaLa colomba l'ho fatta, però era salata non dolce.
E' molto simile a quella che faccio io. Nella frolla metto metà strutto e metà burro: perfetta.
RispondiEliminaComplimenti Mary!
Grazie Michela! L'anno prossimo ritorno anch'io al burro, mi piace di più.
EliminaLuce delicioso y hermoso quiero ir por un pedazo,abrazos y abrazos
RispondiEliminaGracias Rosita!
EliminaBack in 1985-86, when used cars northwest arkansas were running tiny 1.
RispondiEliminaSunni in these areas are feeling acutely vulnerable to a
renewed drive against them as the tit-for-tat bombings deepen sectarian hatred.
Now we shall discuss a little about the hobby grade radio control car.
Before going into more detail, a few of the newer models such as monster trucks, regular used cars northwest arkansas, racer types
and SUV s. Safety is given a special place while designing the car.
Performing periodic safety inspections is an important proactive approach.
My blog post used car reliability ratings