Era fine giugno quando mi sono accorta che Laura del blog Cucinalà aveva pubblicato la ricetta di questo polpettone.
Vi dico che è stato amore a prima vista, circondato da tutti quei piselli faceva una voglia che non vi dico, poi uno sguardo alla ricetta e ho capito subito che quel polpettone mi sarebbe piaciuto e anche tanto. Carni miste, mortadella, pistacchi e ricotta, già ne sentivo il profumo!
Peccato che poi sia arrivato il caldone a bloccare tutti i miei sogni culinari. Ora però, che fa un pò più di freschetto, si può tranquillamente accendere il forno e darsi alla pazza gioia.
La ricetta in realtà non è di Laura, è di sua mamma Emma, una signora simpaticissima e gentilissima, che mi sa tanto non se la cava poi così male in cucina.
Ingredienti per 5 persone
- 300 g macinato di manzo
- 200 g macinato di maiale
- 100 g mortadella macinata
- 120 g ricotta vaccina
- 2 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 manciata di pistacchi
- 1 uovo
- sale
- pepe
- prezzemolo
- pangrattato per la panatura
Prendete una ciotola capiente e versateci all'interno tutti gli ingredienti.
Con l'aiuto di una forchetta e poi con le mani impastate il tutto in modo da avere un impasto omogeneo. Prendete un foglio di carta da forno e trasferiteci l'impasto, formate il salame e ricopritelo di pangrattato.
Trasferite il polpettone su un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, quindi richiudetelo a salame legando l'estremità con uno spago da cucina e adagiatelo in una teglia unta d'olio.
Sfornatelo, tagliatelo a fette e servitelo subito.
Il mio prossimo polpettone sarà questo!
RispondiElimina