Carciofi ammollicati

La scorsa settimana sono stata a casa dai miei e visto che mio padre, tra le tante cose coltiva, ha anche i carciofi, ne ho approfittato. In barba ai limiti dei 10 kg del bagaglio a mano, ho infilato in valigia un sacchettino di carciofini appena raccolti, decisa a fare gli occhi dolci a chi mi avesse pesato il bagaglio. Per fortuna ho superato i controlli indenne e nessuno mi ha pesato il bagaglio, anche se sarebbe stato divertente vedere la faccia dell'hostess alla vista dei carciofini!!
Questi carciofini erano così buoni che anche semplicemente cotti in padella e conditi con un filo di buon olio extravergine sarebbero stati perfetti, io ho voluto complicare le cose e li ho fatti ammollicati. Volendo si può usare anche qualche erba aromatica, un pò di mentuccia o di prezzemolo ci stanno benissimo ma io questa volta non ne avevo e ho usato solo un mix di  pepe.




Ingredienti
  • 30 carciofini piccoli
  • 30 g pecorino romano 
  • 30 g pan grattato
  • 1 spicchio d'aglio in camicia
  • olio extravergine d'oliva
  • sale


Pulite i carciofini, divideteli a metà e metteteli in acqua fredda in modo che non anneriscano. Io non uso il limone, li metto semplicemente in una boulle coperti d'acqua.
Scaldate l'olio e mettete a soffriggere l'aglio, aggiungete i carciofini strizzati dall'acqua e fateli rosolare. Abbassate la fiamma al minimo, salate poco e portate a cottura bagnando con un pò d'acqua se è necessario.


Mescolate il pangrattato col pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Versate il pangrattato sui carciofi, mescolate e fate cuocere per cinque minuti, in modo che si formi la crosticina. 
Impiattate e servite subito.








Commenti

  1. Eccoli!

    Mary, usi il pangrattato comprato o gratti la mollica di pane?

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    1. Ho usato quello comprato, non ho mai provato con quello di pane.

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  2. bene! Grazie, domani li faccio.
    Pensavo dovessero cuocere dall'inizio con il pane.

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  3. No no, si mette dopo. Quando i carciofi sono praticamente quasi cotti si mette il pangrattato.

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  4. Che belli! Fanno venire l'acquolina in bocca! Che bello avere prodotti freschi del proprio orto... ti invidio ;)

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    1. Grazie Ines!
      Purtroppo io abito a quasi 900 km dai miei quindi posso sfruttare pochissimo l'orto, cerco di rifarmi quando vado in vacanza.

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  5. Bhé quando la materia prima é ottima questa, basta davvero poco per renderla un piatto speciale come in questo caso! :)
    Buon weekend!

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  6. Ciao Mary!
    Wow!!! Proprio oggi volevo cucinare qualcosa con i carciofi ma non sapevo come...!!!
    Grazie per la ricetta! Cucinerò per il pranzoooo!!! ^^

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    1. waw, fammi sapere cosa ne pensi!

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    2. Ciao Mary, ho fatto per la cena invece di pranzo! ^^
      I carciofi che avevo non erano piccoli come i tuoi ma erano buoni!!!
      E' semplice da preparare e buono...mi è piaciuto tanto! ^^

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    3. Sono contenta ti siano piaciuti, è proprio una ricetta dell'ultimo minuto questa!

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  7. Che meraviglia questi carciofi, è valsa la pena di sfidare gli eventuali controlli..Ciao, buona settimana!!!!

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    1. Assolutamente si, una buonissima sfida.
      Buona settimana anche a te!

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