Torta all'arancia glassata al cioccolato

Sono proprio contenta di mostrarvi questa torta in quanto è frutto di un esperimento ben riuscito che frullava da un bel pò di tempo nella mia testolina! L'idea nasce dalla voglia di una torta all'arancia con una crema anch'essa all'arancia e ricoperta di cioccolato fondente, a momenti me la sognavo anche di notte, e trovato un pò di tempo libero ho deciso di cimentarmi nell'opera. Di sicuro sapevo di volere una base con burro, una crema leggera senza uova e una copertura che non indurisse, per il resto mi andava bene tutto.
Per farla ci ho messo più o meno 3 ore, tra preparare le basi ed assemblarla...non è proprio un dolce dell'ultimo minuto.


 

Ingredienti per la torta all'arancia
  •  250 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 100 ml latte intero 
  • 4 uova medie
  • buccia di 2 arance
  • 10 ml spremuta d'arancia
  • 1 bustina lievito per dolci

Ingredienti per la crema all'arancia
  • 250 ml spremuta d'arancia 
  • buccia di 2 arance
  • 125 g zucchero
  • 30 g amido mais
  • 30 g burro

Glassa al cioccolato fondente
  • 250 ml latte intero
  • 60 g zucchero semolato
  • 25 g cacao amaro
  • 25 g cioccolato fondente
  • 15 g farina 00


Preparate prima di tutto la base. Separate gli albumi dai tuorli e fondete il burro. Mescolate i tuorli con lo zucchero e la buccia d'arancia grattugiata, unite il burro, il latte, la spremuta e mescolate con le fruste. 


 Aggiungete la farina e il lievito setacciati e continuate a mescolare con le fruste. Montate gli albumi a neve e uniteli al composto delicatamente.

Trasferite il composto in una teglia imburrata e infarinata di 24 cm di diametro. Infornate a 175 °C per  40 minuti. Come al solito fate la prova stecchino e regolatevi in base al vostro forno.

Preparate la crema all'arancia. Mescolate l'amido di mais con la buccia grattugiata e lo zucchero. Unite poco per volta la spremuta d'arancia e mescolate. Mettete il composto sul fuoco, portate ad ebbolizione e fate cuocere un paio di minuti mescolando fino a quando la crema si sarà rappresa. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro e mescolate. Fate raffreddare la crema mescolando spesso.

Tagliate torta ormai fredda in tre strati o in due se preferite e farcitela con la crema all'arancia fredda. 


Preparate la glassa al cioccolato fondente. Scaldate il latte e a parte mescolate in un pentolino lo zucchero, la farina e il cacao. Aggiungete poco per volta il latte caldo ai solidi e mescolate in modo che non si formino grumi. Trasferite sul fuoco medio basso e continuate a mescolare fino al bollore, fate cuocere per altri 3 minuti, spegnete la fiamma e unite il cioccolato fondente. Fate raffreddare mescolando spesso.

Prendete una griglia e poggiatevi la torta farcita, quindi versateci sopra la glassa al cioccolato fondente livellandola con una spatola.

 
 Mettete a riposare la torta per qualche ora e al momento di servirla decoratela con delle fettine d'arance.

Io non l'ho bagnata ma volendo è possibile bagnarla con del liquore all'arancia o con uno sciroppo fatto con acqua zucchero e qualche cucchiaio di succo d'arancia. 


 

 

Commenti

  1. deve essere qualcosa di speciale, io adoro le torte all'arancia e cioccolato! la proverò sicuramente, ti dispiacerebbe se poi postassi le foto nel mio blog? naturalmente metterei il link al tuo!

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    1. E' diventata una delle mie torte preferite! Posta pure, non ci sono problemi.

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  2. Considerato il risultato ottenuto sei stata ampiamente ripagata del tempo impiegato :D

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  3. ciao Mary, che meraviglia la tua torta
    da oggi ti seguo molto volentieri
    sabina

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    1. Grazie Sabina, io ti seguo da un pò...mi piacciono molto le tue ricette.

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  4. Complimenti, la tua torta dev'essere buonissima. Poi cioccolato-arancia a chi non piace? Yamm. :)

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    1. Verissimo, qquesto accostamento è troppo goloso!

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  5. Che meraviglia! Si sente quasi il profumo... Bravissima!

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  6. L'esperimento è riuscito alla grande, è bellissima!!! Immagino il profumo, complimenti!!!
    Un bacio e buona settimana.

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    1. Si esperimento riuscitissimo e da rifare!
      Grazie Alessia.

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  7. Che meraviglia!!!!!
    Finalmente ho potut passare dal tuo blog perche ero senza internet...
    Sei sempresempre bravissima!!!(*^▽^*)

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  8. questa e una torta da sogno veramente deve essere buonissima!

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    1. Grazie Silvana. A me è piaciuta non molto, di più!

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  9. Mamma mia, che bontà superlativa e sublime! Mi viene voglia di slapparla già davanti al PC!
    Mary... continua così! Mai pensato di mettere su un ristorante? Magari per pochi intimi ;)

    C'è un premio per te nel mio blog (sperando ti faccia piacere riceverlo) ;)
    http://cosmeticsandmakeupreview.blogspot.it/2013/02/premi-liebster-award.html

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    1. Un ristorante? Nooooo troppe responsabilità!
      Corro a vedere nel tuo blog.

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  10. ho appena scoperto il tuo blog grazie a CosmeticsAndMAkeupReview, mi sono iscritta subito perchè amo la cucina, soprattutto i dolci e amo le tue ricette:)

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    1. Grazie Sara, mi sa che oltre la cucina ti piacciono anche i trucchi...anche a me.

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    2. si si nel mio blog infatti parlo di cosmetici, se ti dovesse far piacere vienimi a trovare:)

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  11. E' bellissima...! Ne mangerei una fetta anche a quest'ora...
    Proverò a farla!!
    Ciao. Mafi

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  12. Non ti conosco, ma ti adoro!Erano settimane che mi frullava in testa l'idea di una torta cioccolato e arancia! E poi oggi mi ritrovo per caso qui, è stato amore a prima vista! Complimenti. Appena ho tre ore vuote la faccio e poi ti dico.
    Un abbraccio
    Martina

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  13. wooooow..la torta fiesta..io la farei anke senza crema..prpr km l'originale mottino ;) :P
    "è tutto il giorno ke lavoro..a pranzo un panino al volo..e adesso...NON CI VEDO PIU DALLA FAME :D :P"
    Fiesta..nutre con piacere ;) :P

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  14. Buonissima. L'arancia e il cioccolato si sposano benissimo. Mi raccomando però utilizzate solo arance non trattate come quelle sul sito www.aranceagrumi.com
    Alice

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