Carciofi e patate

Una decina di giorni fa, io e Sefi siamo andate in un'isoletta di Venezia a comprare i famosissimi e buonissimi carciofi violetti di sant'Erasmo, tra l'altro anche presidio slow food. La cosa sarebbe stata semplice se avessimo avuto più tempo a nostra disposizione e una bella giornata di sole, ma finendo di lavorare alle 12:30 e avendo il treno alle 13, l'impresa è stata ardua. Comunque siamo riuscite, facendo mille corse e sfidando le intemperie e l'acqua alta, ad arrivare a destinazione per ritirare il nostro ambitissimo premio, 100 carciofini talmente belli che sembravano dei fiori.
Io ci ho fatto una bella torta salata, un risotto e poi il resto li ho cucinati nella maniera che a me piacciono di più, con le patate.
Li cucino in pentola, facendoli prima rosolare e poi aggiungendo pochissima acqua calda in modo che rimangano cremosi, una bontà assoluta. Bisogna dire però che questo tipo di carciofo è così buono che anche crudo è una meraviglia.





Ingredienti
  • carciofi 
  • patate
  • spicchio d'aglio
  • sale 
  • pepe 
  • olio extra vergine d'oliva



Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a metà e metteteli in acqua fredda coprendo la boulle con un piatto in modo che non prendano aria e non anneriscano. Sbucciate le patate e taliateli in pezzi grossi.
Fate rosolare l'aglio in camicia in poco olio extra vergine d'oliva, aggingete i carciofi e fateli rosolare per due tre minuti, quindi aggiungete le patate e fate rosolare ancora.


Aggiustate di sale, abbassate la fiamma e continuate la cottura con il coperchio. Quando vedete che i carciofi iniziano ad attaccarsi unite poca acqua calda e continuate a cuocere.


 A cottura ultimata, spolverate col pepe e servite subito.





Commenti

  1. Direi PERFETTI!
    Sono buonissimi con le patate, hai ragione. Peccato che la stagione sia molto breve.
    Ma i fondi di carciofo, li conosci?

    Mamma che giornata terribile, ma ci siamo abituati mi sa...
    Adesso qui c'è un ventaccio freddo.

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    1. Si purtroppo ci siamo abituati, oggi è tutto di nuovo grigio e domani prevedono pioggia.

      I fondi? Si che li ho mangiati, quando sono venuta a casa tua l'anno scorso.

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  2. Bellissimi, Mary...adesso come faccio a postare i miei?...anch'io carciofi e patate...ihihihihihi

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    1. Certo che devi postarli, anzi pubblicali subito se no finisce la stagione!

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  3. Anch'io adoro i carciofi con le patate. Peccato che carciofi viola qui non arrivino nemmeno in fotografia!

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    1. Questi carciofini erano speciali ma di per se come abbinamento risulta essere sempre buonissimo!
      Ogni tanto ti devi fare una passeggiata nel veneziano.

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  4. è un abbinamento golosissimo le patate prendo il sapore dei carciofi :-)

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