lunedì 22 luglio 2013

Madrid

Avete letto il penultimo post? Vi avevo lasciati scrivendovi di essere di corsissima e che vi avrei raccontato in seguito il motivo di quella fretta, ebbene il motivo era la valigia ancora praticamente da preparare e altre cose da sistemare in meno di mezza giornata. 
Io e Guido, infatti, abbiamo approfittato delle mie ferie per passare qualche giorno a Madrid, ospiti di due nostri amici, Guille e Fabio e dei loro due bambini, che ci hanno spalancato le porte della loro casa e ci hanno accolto nella loro splendida famiglia. 
Peccato che quei giorni siano volati alla velocità della luce, ce ne sarebbero voluti il doppio! Se non altro per visitare il museo nacional del Prado, che come dice Guille, è il più importante della Spagna e non si può non visitarlo se si va a Madrid. Ma io gli ho preferito una mostra di Salvador Dalì e una di Pissarro, con i rispettivi musei che li ospitavano, e il negozio del village a Las Rozas. Pensate che in questo village c'era un negozio Le Creuset che aveva le pentole al 50%, e dove volutamente non sono entrata, perchè altrimenti mi toccava imbarcare un'altra valigia...poi chi lo sentiva Guido.
Comunque sono stati dei giorni meravigliosi, in cui ci siamo rilassati e adeguati completamente alle abitudini spagnole, dagli orari dei pasti alla loro cucina. Mannaggia a te Guille, ora Guido la domenica a colazione, vuole il tost con il prosciutto!
La cucina spagnola a me è piaciuta moltissimo, dal chorizo al jamon serrano, dalla tortilla de patatas alle empanadillas de atun (una sorta di panzerotto di pasta matta fritto con all'interno tonno e cipolla), per non parlare della fabada asturiana (una zuppa di fagioli) e del cochinillo asado (maialino da latte arrosto), tutto molto buono e saporito. 
L'unica cosa a cui si fa fatica ad adeguarsi è il caldo, meglio andare in primavera la prossima volta. Visitare la città con 38 gradi percepiti, non è stata una bella pensata, per questo mi ringraziano tutti i venditori di acqua naturale e bibite che ho largamente arricchito.
Ora vi lascio con qualche foto di Madrid e a presto con qualche ricetta spagnola. Eh si miei cari, ho comprato un libro di cucina anche là, esattamente "la comida de la familia" di Ferran Adria, c'erano tante belle ricette e anche se in spagnolo mi è piaciuto troppo per lasciarlo solo soletto nel negozio di souvenir del museo Thyssen-Bornemisza.

 Biblioteca nacional


Palacio de Comunicaciones


 Traffico cittadino


 Iglesia de San Jerónimo el Real


 Museo del Prado


Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia  


 Palacio de Velázquez all'interno dell'immenso parque del retiro 


 Palacio de Cristal all'interno dell'immenso parque del retiro


 L'interno del Palacio de Cristal


 Plaza Mayor


Mercado de San Miguel  


 Le ciliegie al mercado de San Miguel, un pò carette non trovate?


 Catedral de Santa María La Real de La Almudena


 Palacio Real 

 Catedral de Santa María La Real de La Almudena


  Avila con le sue splendide mura


Segovia con il suo acquedotto romano


Cattedrale di Segovia


La iglesia de la Vera Cruz di Segovia


E per finire io, stravolta dal caldo

mercoledì 3 luglio 2013

Torta al cioccolato farcita alla crema di latte e lamponi

Vi avevo promesso di farvi vedere uno dei modi in cui avevo utilizzato la torta al cioccolato fatta con la maionese, ed ora eccomi qua super di corsa a caricare foto e a scrivere post di prima mattina. Questa è la versione ai lamponi, che come avrete capito mi piacciono molto, e che con questa base al cioccolato stanno molto bene. 
La crema è la mia preferita, la crema al latte, senza uova, fatta solo con latte e panna, che si può usare sia per la farcitura che per la decorazione.
Come quasi sempre per le mie torte farcite, niente liquori per la bagna, ma solo il succo di macerazione dei lamponi con lo zucchero, per cui potrete darla con tranquillità anche ai bambini. 
Ora scappo sono di corsissima oggi, il motivo lo scoprirete nel prossimo post. 





Ingredienti
  • 250 g lamponi
  • 1 pacco di savoiardi 
  • cioccolato fondente 

lunedì 1 luglio 2013

Torta base al cioccolato e maionese

Per natura sono una persona molto curiosa, specie dal punto di vista culinario. Mi piacciono le novità, gli accostamenti che a prima vista sembrerebbero strani e al limite del commestibile, e raramente mi rifiuto di assagiare qualcosa. 
Quando mi hanno fatto vedere questa torta al cioccolato e maionese, per la cui ricetta ringrazio Barbie, mi ha incuriosito moltissimo, io mica avevo mai usato la maionese per farci un dolce! La scelta della maionese sull'inizio mi è sembrata strana ma poi, riflettendoci e leggendo la ricetta, non l'ho trovata poi una scelta così azzardata, visto che la maionese altro non è se non un'emulsione di uova e olio. 
E' una base dal tipico sapore dei dolci americani, mi ha ricordato la torta al cioccolato che preparava la mia vicina americana quando ero piccola, e di cui ancora oggi conservo un ottimo ricordo. 
E' una torta che può essere mangiata così ma che io preferisco nella versione farcita con la panna o con la crema al latte.




Ingredienti
  • 270 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 50 g cacao amaro
  • 240 g maionese
  • 1 e 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaio aceto 
  • 240 ml latte intero
  • semi di mezza bacca di vaniglia