Polpettone ripieno di spinaci e fontina

Rieccomi dopo un bel pò di tempo, ho avuto un periodo impegnativo e la mia testolina aveva altri pensieri. Ora che sono più tranquilla forse ritornerò in cucina, dico forse perchè è un periodo in cui di cucinare non mi va tantissimo...staremo a vedere.
Oggi intanto vi mostro un piatto ideale da postare il sabato pomeriggio, il polpettone! 
A me piace molto prepararlo la domenica, è veloce da preparare, è molto versatile perchè si presta a un'infinità di varianti e di solito piace a tutti.
Mi intrigano moltissimo le versioni ripiene sia con le verdure che con i formaggi. Tra le due varianti preferisco i formaggi, con la cottura si sciolgono e il cuore filante è una bontà. In quello di oggi ho messo entrambi e il connubio mi è piaciuto molto, da rifare. 







Ingredienti
  • 350 g macinato di manzo
  • 100 g macinato di maiale
  • 125 g ricotta
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 200 g spinaci surgelati
  • 100 g fontina
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • pane grattugiato

Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti tranne il pane grattugiato, gli spinaci e la fontina.


Impastate con le mani per ottenere un composto ben omogeneo. Trasferitelo su un foglio di carta da forno e stendetelo a formare un rettangolo.
Cuocete gli spinaci in pentola con burro e uno spicchio d'aglio quindi raffreddateli.
Adagiate sulla carne gli spinaci e poi la fontina tagliata a fettine.


Arrotolate il polpettone e chiudetelo perfettamente in modo che durante la cottura non fuoriesca il formaggio.
Mettete su un foglio di carta forno del pane grattugiato e passateci il polpettone in modo che questo aderisca alla carne. Trasfetitelo in una teglia unta d'olio e infornatelo a 200 °C fino a quando sarà ben dorato, il mio 40 minuti.
Io per contorno ho usato delle patate cotte al forno con olio, sale, pepe e rosmarino.
Sfornatelo, affettatelo e servitelo immediatamente.




Commenti

  1. Una autèntica delicia irresistible muy buena,abrazos.

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  2. Beh, le foto parlano da sole. Altro che quelli che si comprano già pronti!

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    1. Ma sai che ora che me lo dici ho copiato quelli dell'aia? Ahhhhhhhhh, però è vero il mio era molto più buono.

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  3. è un ottima ricetta low cost che in casa accontenta tutti, mi piace perchè nell'impasto hai messo la ricotta che contribuisce a rimanere morbido il composto di carne

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    1. Esattamente, la ricotta fa proprio questo. In alternativa si può usare anche la patata.

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  4. Non ho mai messo la ricotta nel polpettone ma ora dovrò proprio provare. La tua bellissima ricetta sembra molto appetitosa!! A presto, Mary

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