martedì 26 febbraio 2013

Finocchi gratinati ai formaggi

Ultimamente mi sono resa conto che a tantissime persone i finocchi non piacciono? La cosa mi sorprende, sarà perchè a me invece piacciono tantissimo. Io li faccio crudi in insalata, cotti in pochissima acqua, allo zafferano e poi ancora al forno al gratin con la besciamella o con i formaggi, insomma in un sacco di modi; ah mia mamma ogni tanto li fa fritti in pastella e poi spolverati di zucchero, assolutamente divini. 




Ingredienti
  • 3 finocchi 
  • 30 g mascarpone  
  • 30 g gorgonzola
  • parmigiano  
  • latte
  • burro 
  • sale
  • pepe

martedì 19 febbraio 2013

Torta di mele e noci

Ho trovato questa ricetta in un librettino di ricette delle dolomiti di Anneliese Kompatscher. E' un libricino piccolo piccolo che io adoro perchè ha tante belle ricette, e ogni volta che lo prendo in mano non so mai decidermi che torta fare, mi sembrano una più golosa dell'altra. Il libretto non è mio, lo sbircio sempre quando vado a pranzo a casa di Guido. Nelle librerie di Padova l'ho visto per un periodo e poi non l'ho più trovato, lo cercherò in rete perchè è davvero un peccato non averlo.
Tra le mie ricette preferite c'è la torta di mele quella classica col burro, con i pezzettini di mele finssimi che si sciolgono in bocca e mia unica variante l'aggiunta di noci in superficie. Buonissima mangiata ancora tiepida, con una bella tazza di te ad accompagnarla.




Ingredienti
  • 200 g farina 00
  • 125 g zucchero semolato
  • 125 g burro morbido
  • 3 uova medie
  • 3 mele grandi
  • 1 limone buccia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 6 cucchiai di latte
  • 6 noci

martedì 12 febbraio 2013

Confettura di Kiwi e cioccolato fondente

Cosa fare se ti regalano una montagna di kiwi ? La confettura naturalmente. Ma farla solo di kiwi non mi pareva una buona idea così ci ho aggiunto un pò di cioccolato che col kiwi ci sta benissimo. Il mio è un cioccolato fondente con granella di fave di cacao che da una consistenza particolare alla confettura ma si può usare anche un classico cioccolato fondente. Il cioccolato si mette a fine cottura per cui se volete fare una confettura di soli kiwi, basta non metterlo.




Ingredienti
  • 1 kg di kiwi puliti e a pezzetti
  • 500 g zucchero semolato
  • 1 busta di frutta pec 2:1
  • 50 g cioccolato fondente

martedì 5 febbraio 2013

Quiches ricotta e spinaci

Classico che più classico non si può, parlo naturalmente dell'abbinamento ricotta spinaci. E già, in una domenica mattina di frenesia da fornelli, ci sono cascata anch'io e ho ripiegato su questo classico della cucina italiana anche se però qualcosa di mio l'ho messo. Infatti non è la classica torta salata ricoperta da un secondo disco di sfoglia bensì è una quiches e all'interno non potevo metterci solo ricotta spinaci, troppo poco per i miei gusti, così ci ho messo anche del caciocavallo, che secondo me ci stava benissimo.
Al contrario delle altre volte, per diluire il composto delle uova non ho usato crema di latte, ma solo latte, anche perchè c'era già la ricotta che rendeva il tutto cremoso.
Ottima da servire calda, tiepida e anche fredda il giorno dopo, come secondo o come antipasto e perchè no anche in versione mono porzione in un buffet. 





Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g spinaci surgelati
  • 1 rondella di cipolla
  • 3 uova
  • 30 g parmigiano reggiano
  • 100 g ricotta
  • 25 ml latte
  • 50 g caciocavallo   
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe